Анализ расходов на содержание кур: Неприглядная сторона дела из личного опыта

822 прочитали
Многие люди мечтают о собственном курятнике и о жизни фермера, но часто откладывают эту идею, опасаясь неизвестности - сколько денег понадобится на такое дело.

Мы постарались привнести немного ясности в этот вопрос и взяли интервью у Светланы Фурсовой. Перед прочтением, пожалуйста, учтите, что это её индивидуальный опыт и ваши расходы на содержание кур могут отличаться.

Вот что Светлана нам рассказала:

"Я начинающий птицевод, раньше никогда не занималась курями. Весной мы приобрели дом и решили попробовать. Строительство курятника обошлось примерно в 15 тысяч рублей. Это помещение рассчитано на 10 кур, не больше. Основная структура уже была досчатой. Мы обшивали изнутри пеноплексом, использовали свои доски. Купили красную лампу за 350 рублей. Установили тепловентилятор и средство от крыс, но эти вещи у нас уже были. Вентиляция обошлась в 1200 рублей".
Фото предоставлено из открытого источника

А сколько примерно тратите на корм в месяц?
"Я приобрела 9 кур 3 октября. За первый месяц ушел один мешок комбикорма, 25 кг за 1060 рублей. Теперь я умею делать смешанный корм сама. Надеюсь, этого мешка хватит на более долгий период. Сдала анализы на сальмонеллу, глисты, кокцидиоз - 798 рублей".

У Светланы уже были кормушка и поилка, на них не пришлось тратиться:

"Мы используем железный ковш из бани в качестве поилки (мы отрезали ручку). Пластиковую кормушку подвесили на крюк. После кормления мы её поднимаем вверх. Иногда ставим большой таз с песком и золой".

В итоге, общие затраты составили 18 408 рублей. Стоимость кур в расчет не включали, поскольку она может варьироваться в зависимости от породы, состояния здоровья и возраста птицы на момент покупки.

Однако следует учесть, что это всего лишь начальные затраты. Поскольку Светлана начала содержать кур совсем недавно, впереди ее ждут дополнительные расходы. Например, на ветеринарные услуги, обновление и ремонт курятника, изменение системы отопления или вентиляции, возможно, придется инвестировать в более дорогие или качественные корма и добавки.

Помимо этого, следует учесть и рабочее время, затрачиваемое на уход за курами, сбор яиц, приготовление корма и уборку курятника. Хотя это может быть приятным занятием для некоторых, для других это может стать существенным обременением.

Таким образом, прежде чем принять решение о заведении кур, нужно тщательно взвесить все возможные затраты и учесть не только финансовые аспекты, но и время и труд, которые вам придется в это вложить.
Заказал!
посмотрел!
принял решение!
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
наши телефоны

8 (800) 350-20-48
мы в соц. сетях:

написать директору