Опасные болезни кур: причины и лечение. Часть 1

363 прочитали
Помимо таких «нашумевших» болезней как птичий грипп, и сальмонеллез куры часто подвергаются и другим серьезным заболеваниям. Покупая куриц и петухов для разведения следует присмотреться к внешнему виду «пернатого».

Перед помещением «нового обитателя» к остальным птицам, принято отсаживать «новосела» в отдельный загон или вольер на 2 недели, чтобы убедиться в отсутствии болезней (и обезопасить поголовье), которые могут возникать после транспортировки или пребывания у прежнего владельца.

Как выглядят здоровые куры Чистые блестящие перья, ясные глаза, отсутствие бородавок на лапах, бодрость — только малая часть признаков здоровья, на которые обращает внимание большинство фермеров и птицеводов, покупая курицу или петуха.

Не стоит стесняться спрашивать у продавца документы, подтверждающие ветеринарный осмотр — покупатель имеет на это все законные основания.

Заболевания и признаки Итак, рассмотрим, от каких заболеваний не застрахованы куры-несушки и мясо-яичные породы, и как предотвратить недуг:

Колибактериоз: Инфекционное заболевание вызвано патогенной кишечной палочкой. Возникает, преимущественно у молодняка любых сельскохозяйственных животных. Причиной служат антисанит арные условия в птичнике, тесное соседство со скотом, мышами, крысами, и т.п. У курочек-несушек сразу снижается яйценоскость, стул становится жидким и приобретает желто-зеленый оттенок, Если вовремя не принять меры, болезнь может спровоцировать острый сепсис, кому или летальный исход – уже через 3,4 дня. Лечение колибактериоза проводится препаратами тетрациклиновой группы. Аммиачные испарения исходящие от испражнений в курятнике ухудшает здоровье и без того больной птицы. Поэтому регулярно следите за тем чтобы настил был чистый и поддерживайте баланс влажности в помещении.

Аскаридиоз (круглые черви) и другие глистные инвазии: Гельминты (глисты) у курочек чреваты не только способностью проникать в легкие, яйцевод, (и прочие органы), но и смертью. Паразиты крайне негативно воздействуют на кишечник курицы, переполняя его, что порою приводит к разрыву кишки. Корнем служат соседние или дикие птицы-переносчики, животные, уличная обувь, редкая замена настила (избыток фекалий на полу), поилок и кормушек, старый комбикорм, высокая влажность воздуха, и другие факторы Зараженная глистами «жертва» становится нервной или наоборот – апатичной. Начинает меньше нестись, яйца с мягкой тонкой скорлупой. Задний проход выглядит неопрятно. Резкая потеря веса. Аппетит снижен или же, неумеренный.

Лечится заглистованность синтетическими препаратами, такими как Пирантел (особо эффективен при аскаридозе) и много лет применяется для людей, в т.ч. – маленьких детей.

Флубенвет предусмотрен для всех видов паразитов. Левамизол (аскариды, некатороз, стронгилоидоз, трихостронгилоидоз, анкилостомидоз). идеально подходит для питья, благодаря легкому растворению.

Во время лечения кур-несушек запрещается употребление яиц в течение 5 дней после процедуры. Табу на мясо бройлерных пород — 7 дней. Дозировка зависит от веса курочки, поэтому рекомендована консультация ветеринара для точного определения дозы для «пациентки». Дегельминтизация проводится 2-й раз через 2 недели. После касания инфицированной птички тщательно вымойте руки с мылом, далее обработайте санитайзером (по мере возможности).

Помет больной птицы полностью удаляют, а пол, насесты и полки обрабатывают антисептиками-аэрозолями либо растворимыми веществами (продаются в вет. аптеках).
Заказал!
посмотрел!
принял решение!
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
наши телефоны

8 (800) 350-20-48
мы в соц. сетях:

написать директору