Многие из нас задаются вопросом: что было раньше - курица или яйцо? Обычно ответ очевиден: именно цыплёнок впервые появился перед человеком.
Но ещё более интересно размышлять о том, как это произошло. Для тех, кто не хочет оставлять место для догадок, предпочитает применять проверенные методы или сталкивается с трудностями в отлуплении нужного количества цыплят, инкубация фертильных яиц является привлекательным решением. Этот метод позволяет либо создать новую популяцию кур, либо поддерживать существующую. Для владельцев, в стаде которых есть петух, инкубация яиц является замечательным способом расширения стада или замены утратившихся птиц.
Процесс отлупления фертильных яиц не является сложным, но его эффективность можно повысить, следуя определенным рекомендациям.
Температура инкубации
Для правильного развития и успешного отлупления куриного яйца необходима определённая среда.
Возможно, самым критичным параметром является температура - куриные яйца должны находиться в диапазоне от 37 до 39 градусов Цельсия (идеальной часто считается температура 37,5) и при относительной влажности от 50 до 65 процентов (идеальной считается влажность 60 процентов). Важно также обеспечить достаточный обмен воздуха между эмбрионом в яйце и окружающей средой, поэтому яйца не должны храниться в герметичных условиях.
Обычно куриные яйца вылупляются через 21 день инкубации. За последние три дня процесса инкубации идеально поддерживать несколько более низкую температуру (37 градусов) и повышенную влажность (65 процентов и выше). Это помогает обеспечить успешное вылупление, учитывая дополнительное тепло, выделяемое более развитыми эмбрионами, и помогает предотвратить застревание птенца в мембране, расположенной непосредственно под скорлупой, когда они пробиваются наружу.
Регулярное перемещение
Аналогично важности температуры и влажности для успешного отлупления, для достижения наилучших результатов яйца необходимо периодически перемещать. Повороты помогают стимулировать развитие эмбриона и предотвращают его прилипание к скорлупе. Как правило, яйца размещаются острыми концами вниз (воздушная ячейка вверх), но также необходимо их переворачивать из стороны в сторону, а также сверху вниз и наоборот, не менее двух раз в день. Чем чаще происходит поворот, тем лучше. Во время инкубации идеально размещать яйца на боковые стороны.
Просвечивание яиц во время инкубации
Можно сразу различить зародыш, просвечивая яйцо с помощью овоскопа.
Интенсивность его развития можно определить по величине эмбриона, а также его положения, желточному мешку, аллантоису (эмбриональный орган дыхания), размеру белка, воздушной камеры.
В первый инкубационный день бластодиск можно различить, просвечивая яйцо сильным источником света, он имеет вид большого пятна, расположенного в центре желтка. Через 11 дней куриный зародыш, также похож на темное пятно в центре яйца.
Хорошо развитый цыпленок занимает около 60-70% яйца уже на 19-20-й день. Он не просвечивается и выглядит темным.
Освещение яиц в процессе инкубации
Используя овоскоп, можно легко определить присутствие эмбриона, проливая свет через яйцо.
Степень его развития можно оценить по размеру зародыша, его позиции, желточному мешку, аллантоису (орган дыхания зародыша), количеству белка и размеру воздушной ячейки.
В первый день инкубации бластодиск может быть определен при освещении яйца мощным источником света. Он представляет собой большое пятно, расположенное в центре желтка. Примерно через 11 дней зародыш курицы также выглядит как темное пятно в середине яйца.
К 19-20 дням полностью сформированный цыпленок занимает примерно 60-70% объема яйца. Он не просвечивается, и внешне кажется темным.