Как ухаживать за курами во время сезонной линьки

576 прочитали
Линька у кур (обновление перьев) - это нормальный процесс. Так птицы адаптируются к зиме и к лету.

Но сильная потеря перьев может быть признаком заболевания. В любом случае птицеводу нужно уметь различать, чтобы помочь своим курам.

Линька - процесс природный и необходимый. Благодаря обновлению перьев куры избавляются от старых и изношенных перьев и получают новые. Также линька помогает курам выводить шлаки и токсины.

Обычно линька начинается с головы и шеи, так как это самые подвижные части тела. Потом перья выпадают со спины, груди и хвоста.

Виды линьки у кур

Смена перьев у кур происходит несколько раз за жизнь:

Ювенальная - первая линька. Происходит через 4 - 5 недель после рождения цыпленка. В этот период первичный пух заменяется на новый. Следующий период - 3 месяца: у молодых кур появляются окончательные перья, как у взрослых птиц.

Далее - сезонная линька, которая будет каждый год:

Весенняя - происходит в марте - начале апреля. Куры скидывают лишний пух, чтобы выдержать летнюю жару. Осенняя - в конце августа - сентябре. Несушки могут терять перья до 55 дней. К зиме птицы получают густое оперение, которое поможет выжить в холодное время года. Определить стадию линьки можно по количеству перьев на крыле. В каждом ряду крыла растет по 10 перышек.

Если выпало 1 перо, значит, линька прошла на 10 %, если 2, то 20 %. И так далее.

Несезонная линька

Летняя и зимняя линька у здоровых кур отсутствует, значит выпадение перьев в эти периоды является ненормальным и говорит о наличии болезни.

Больная или патологическая линька происходит внезапно. Причинами, вызывающими патологическую линьку, могут быть:

плохие условия содержания; сильные стрессы; неправильное питание; недостаток микроэлементов и витаминов; частое голодание; обезвоживание; возрастные изменения в организме птицы; кожные болезни; наличие паразитов в организме; гормональный сбой; патологии желудочно-кишечного тракта. Рекомендации по уходу

Чтобы облегчить курам жизнь во время линьки, следует соблюдать следующие правила:

Меньше трогать. Во время линьки повышается болевая чувствительность кожи. Сосочки, из которых растут перья, наполнены капиллярами. Они даже могут истекать кровью. Поэтому старайтесь не ласкать кур, не прикасаться к ним.

Сбалансированный корм. В течение всего периода линьки нужно давать несушкам корм с добавлением цистина, метионина, йода и марганца.

Хорошо подойдет комбикорм с высоким содержанием белка и протеина. Источником белка служат черви и насекомые. Растительный белок также содержится в сое и люцерне.

Часто курам дают шрот с подсолнечным жмыхом, кормовые дрожжи.

Не стоит забывать и свежую траву, насыщенную витаминами.

В холодное время года можно давать вареные каши, костную и рыбную муку, нежирный творог.

Когда смена перьев заканчивается, многие птицеводы добавляют в корм кукурузу, гречку, пшеницу, из овощей - тыкву и бобы.

Благоприятные условия для содержания. Условия, в которых содержатся куры, очень сильно влияют на успешное прохождение линьки.

Помещение обязательно должно быть теплое и светлое с хорошей вентиляцией воздуха.

В вольере должен быть навес, который защитит кур от сильного ветра и дождя.

Заключение

Чтобы поддерживать здоровье стада, нужно внимательно следить за состоянием птиц, создавать оптимальные условия содержания. В период линьки обеспечивать кур сбалансированным кормом.

В случае несезонной линьки нужно выявить причину ее появления и постараться устранить, обратившись к ветеринару.
Заказал!
посмотрел!
принял решение!
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
наши телефоны

8 (800) 350-20-48
мы в соц. сетях:

написать директору