Осеннее снижение яйценоскости у кур: причины и решения

466 прочитали
Здравствуйте, уважаемые любители домашней птицы и постоянные читатели NESUSHKI.RU! С приходом первого холода многие птицеводы сталкиваются с проблемой, когда куры заметно уменьшают продуктивность или полностью прекращают нести яйца.

Что может быть причиной этого?

Естественная причина. В теплые весенние и летние месяцы куры активно несутся, поскольку это благоприятное время для размножения. Короткий световой день и понижение температуры сигнализируют курам о том, что условия стали менее благоприятными, и для них безопаснее прекратить процесс несения яиц.
Резкие колебания температуры. Хотя куры лучше переносят прохладную погоду, чем экстремальную жару, резкое изменение температуры может вызвать у них стресс.
Неправильное питание. Летом у кур есть свободный доступ к траве и пище, богатой витаминами, но осенью они могут проводить меньше времени на свежем воздухе. Осенью куры особенно нуждаются в кальции, а его недостаток может привести к снижению яйценоскости.
Сезонная линька. Во второй год жизни куры обычно линяют, и этот процесс обычно приходится на осенний период. Мы подготовили отдельный, подробный материал об этом.
Грызуны. Возможно, в гнездах нет яиц, потому что их успевают украсть дикие животные, такие как мыши и крысы, которые осенью ищут тепло ближе к домам.
Что можно сделать?

Искусственно продлите световой день. Оставляйте свет включенным на дополнительный час или полтора, не более. Вы можете установить в курятнике красную лампу - такой свет успокаивает кур.
Уменьшите уровень стресса. Можно предложить курам воду с яблочным уксусом. 10 мл уксуса на пол-литра воды. Предлагайте курам этот напиток в течение недели.

Обогатите рацион кур кальцием, добавив в их пищу мел, ракушку и мясокостную муку. Это продукты, которые содержат много кальция.
Следите за климатом в курятнике. В нем не должно быть щелей и сквозняков. Температура внутри курятника должна быть не ниже 15 градусов. Вода в поилках также должна быть теплой.
Заказал!
посмотрел!
принял решение!
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
наши телефоны

8 (800) 350-20-48
мы в соц. сетях:

написать директору