Подготовка иммунитета кур к зиме: профилактика и уход

836 прочитали
Об иммунизации цыплят, кур-несушек, и мясояичных видов — уже много написано и сказано.

Однако, среди птицеводов существует немало сторонников укрепления иммунитета — более натуральными методами.

В любом случае, одно другому не мешает, поэтому в статье мы расскажем подробно о профилактических мероприятиях перед зимним периодом, чтобы эти ценные «птицы-кормилицы» смело пережили холода. Подготовка делится на этапы, но они достаточно простые и каждому «по плечу».

После прививок организм птиц тоже бывает ослаблен, а в зимний сезон им потребуется более усиленное и витаминизированное питание. Всему виной короткий световой день, морозы, и ограниченное пребывание на улице. Длительные же прогулки грозят обморожением лап.

Профилактика курицы После летне-осенних выгулов по траве и земле, домашние птицы довольно часто заражаются гельминтами. Что немудрено — в отличие от человека, они не могут надеть бахилы или тапки, поэтому весело несут остатки земли и мусора прямиком в свое жилище. Зимний снег тоже не обезопасит от паразитов, поскольку сырость и холод — также благоприятная среда для них.

Выводим глистов: Если хотите перестраховаться — лучше позаботиться о дегельминтизации до зимы.

«Подопечная» выглядит неопрятной, взъерошенной, и с грязной клоакой (чревато ее выпадением). В жидком стуле иногда просматриваться личинки. Дыхание порою сопровождается одышкой, а глаза мутные. В таком случае, не стоит медлить: срочно отсадить птицу, соскрести с бетонного очищенного пола – помет и отправить в лабораторию на определение типа гельминта, после чего купить препарат именно для найденной группы паразитов.

Народный метод (длительно применение в качестве защитной профилактики, а не после обнаруженного заражения инвазиями):

Иголки ели или сосны измельчите в мощном блендере или в кофемолке. Добавляйте курам в мешанку иди комбикорм, чередуя с измельченной гвоздикой (которая еще и неплохо выводит и грибок), давленным чесноком, и мелко-нарезанным луком.

Это средства, которые всегда под рукой. Тыквенные семечки и ромашка (в порошке) тоже не будут лишними бадами в борьбе с неприятными «гостями».

Предотвращаем куриные заболевания без антибиотиков: При неестественном поведения особи (слезотечение, чихание, выдергивание клювом перьев, резкое снижением яйценоскости, и других странностях) применяем средство из СССР:

Сразу предупреждаем: чувствительным к запахам, людям, данное решение не подойдет! Фракцию со специфическим «амбре» лучше набрать шприцом, проткнув иглой резиновую пробку, и развести из расчета: 1,8 миллилитра на пять литров чистой воды без хлора.

Давайте курочкам такое питье 5 дней, по окончанию вылейте остатки. Возможно применения аэрозоля из идентичного раствора посредством распыления над кормушками.

Фракцию использовали для лечения крупного рогатого скота и лошадей, в ее основу входит мясокостная мука и разные эфиры (см. состав). Исходя из отзывов, у кур проблем не происходило после употребления (исключая индивидуальные аллергические реакции).

Нельзя отклоняться от аннотации, очень важно соблюдать осторожность в дозировке. Кура уже через несколько дней чувствует облегчение, и недомогания начинают уходить, улучшается сопротивляемость иммунитета, дыхание, появляется аппетит, уходит воспаление яичников и яйцевода, увеличивается кладка, растет оперение (в дни линьки). Разрешено употребление яиц во время пропаивания несушек данным эликсиром.

Метилленовая синь (синька) разводится в ориентировочной пропорции: 04,5 грамм на два с половиной литра (в зависимости от вида болезни). Питьевую жидкость дают при кокцидозе, грибковых заболеваниях, авитаминозах, отравлениях, в качестве антипаразитарного лекарства, и других недугов. Лечение длится от 6 до 14 дней.

Ванная или корыто с золой позволит курам чистить перья, избавляясь от пухопероеда, жучков, и клещей. А емкость с речным песком — прочищать клюв.

Улучшаем питание курам: Яичная рубленая скорлупа, добавленная в овсяно-овощные каши. Блюда с нарезанным вареным мясом — хороший источник витаминов и минералов для животных зимой. О пользе пророщенной пшеницы мы уже писали в одной из статей.

Сушеная зелень в виде веника — настоящее угощение, обожаемое пернатыми.

Подвешенный пучок высушенных растений меньше осыпается, и курам удобно его клевать, а заодно и заниматься активностями в помещении.

В ароматный букет вы можете еще с лета и осени засушить:

укроп, крапиву, клевер, подорожник, одуванчик, щавель, свекольную ботву, и т.п. По приблизительному расчету, цыплята обычно выпивают около литра жидкости примерно на 490 грамм корма. Ведь малышам требуется усиленная подпитка в холод, для поддержания кровообращения.

Кукуруза, семечки, зерновые тоже должны присутствовать в рационе. Наливайте для питья именно теплую водичку - каждый день. Сейчас стали доступны в онлайн-магазинах, поилки с подогревом – по гуманным ценам.

Запаситесь достаточным количество корма, чтобы хватило на всю зиму, с учетом всевозможных «форс-мажоров». Избыток высококалорийной пищи вызывает расклев оперения, контролируйте и наблюдайте за питомцами.

Подготовка курятника Октябрь — самое подходящее время, наводить «генеральную уборку» в питомнике. Заодно постепенно приучите « хохлатых жильцов» к зимовке – начиная с осени. Куры будут находиться постоянно в одном помещении, что требует скрупулезного поддержания чистоты в замкнутом пространстве. Во время выгула кур в закрытом вольере или переместив их в сарай делаем следующие процедуры:

Убираем подстилку полностью, вместе с отходами (выметаем). Все насесты, и гнезда чистим, счищая куриные испражнения и засохшую грязь скребком, включая стены (они тоже зачастую испачканы пометом, если дом из сруба). Отмываем содовой водой. Поилки, чаши, и прочий инвентарь тоже промываем дезинфицирующим гелем и пищевой содой (желательно, без запаха). Пол обрабатываем Вероцидом (и ему подобными), ждем высыхания и засыпаем сверху тонким слоем извести, разметая ее щеткой по всему периметру. На дезинфицированную поверхность кладем опилки или древесный наполнитель для птиц (не менее 10-15 см. толщиной). Солома склонна к конденсату, чем не подходит для холодов. Сквозняки зимой допускать нельзя, следовательно, ищем и заделываем любые щели и отверстия. Поступающая влажность переохладит «обитательниц» и спровоцирует патогенную среду. Отопление не должно превышать более 15 градусов (избегаем парник), особенно если плохо вентилируется комната. На площадь 18 – 20 м.кв подойдет лампа на сорок или шестьдесят ватт, с отражателем. Светодиодные варианты весьма экономичны и экологичны для курятника. Я как правило, выбираю версии «теплый свет». Превышенное освещение может вызывать каннибализм и снижение кладки, так что главное в этом вопросе – не переборщить. Продолжительность светового: начало в 6 утра и окончание от 21.00 до полуночи.

Выключайте свет плавно, если не все «непоседы» успели разойтись по насестам — выключите основную лампу, и просветив себе путь фонариком — посадите их на свои места.

Иначе они рискуют развести ночью грязь и наткнуться на соседей, т.к. в темноте они становятся абсолютно незрячими.

Следите за тем чтобы дикие птицы и мыши не проникали сквозь открытые окна. Самое лучшее — обить их металлической или прочной сеткой. Сороки способны агрессивно заклевывать членов стада, а грызуны и блохи — потенциальные опасные переносчики чумы еще и к человеку. Поэтому старайтесь чтобы подобные «гости» не попадали в сарай.

Помет желательно убирать каждый день. В таких делах поможет газета, подложенная под жерди. Ее легко сменить на чистую, перед сном.

Птицеводство — приятная затея, способная приносить много радости и умиротворения.
Заказал!
посмотрел!
принял решение!
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
Закажите курицу на предпросмотр!
В случае, если что-то не устроит,
можно не покупать
Ваши данные находятся в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
наши телефоны

8 (800) 350-20-48
мы в соц. сетях:

написать директору